Интуиция в ставках на спорт

Интуиция в ставках на спорт
24 августа 2020
3 мин
0

Математические расчеты, инсайдерская информация и статистика – три кита, на которые упираются успешные ставки. Многие игроки добавляют к этому собственную интуицию, но разумно ли это в сегменте профессионального беттинга?

Как соотносится интуиция с массивами данных

До размещения ставки беттер прорабатывает большие массивы информации, выявляет тенденции, закономерности, повышая успех на исход. Казалось бы, рациональный подход не сопоставим с интуитивным, но это не совсем так.

У профессиональных беттеров сильно развито внутреннее чувство. Оно складывается из опыта, на основании ранее сделанных ставок. Правильный исход на ту или иную команду угадывается автоматически, почти интуитивно.

Роль интуиции в ставках на спорт

Развитое интуитивное восприятие спасает в конфликтных ситуациях. Но оно не является ключевым фактором статистической оценки. До выбора ставки включают активную часть сознания.

Алгоритм действий:

  1. Оценку по первому впечатлению подтвердить тремя весомыми доводами.
  2. Использовать максимальную выборку с полным объемом объективной информации.
  3. Проанализировать без ориентира на упрощенные описания в топовых СМИ.

Профи рекомендуют учитывать эффект ореола – искаженное восприятие ключевых характеристик. В этот момент определенная часть сознания выстраивает логическую цепь вместо быстрой и объективной оценки последовательности данных. Решение меняется в зависимости от порядка поступающей информации, успешности достижений команд и игроков. Это понижает шансы на выигрыш.

Существует другой риск – эвристика доступности. Это переоценка значимости события, которое вспоминается быстрее всего. Обычно это происходит в отношении классических матчей или игр с большим счетом. На оценку влияет не фактическое состояние дел, а собственные эмоции и впечатления.

Практические примеры:

  • Национальная футбольная сборная Бразилии запоминается на фоне других команд. Все знают об успешных достижениях, ярких периодах побед и легендарных матчах. Это послужило поводом к появлению эффекта ореола. Большинство людей воспринимает бразильцев как профи с высокими навыками игры. В действительности в мире много талантливых футболистов из Бразилии, но это не значит, что все игроки из этой страны талантливы. Результат – завышенная оценка возможностей настоящего командного состава, выдающиеся результаты которого связаны лишь общей историей и «золотым периодом» Пеле.
  • Успешный футболист – успешный тренер. В этом случае тоже работает эффект ореола. Игроки склонны возлагать надежды на бывших топовых футболистов, ушедших на тренерскую работу. На новой должности от них ожидают не менее высоких результатов. Очень часто подобные надежды тщетны и ведут к проигрышу.
  • Испорченное впечатление. Здесь работает обратный эффект. Беттер оценивает прошлые неудачи и неверно делает последующую оценку. Ситуацию усугубляют СМИ, вешая на игроков ярлыки «ненадежный», «нестойкий». Как показывает опыт, такой подход ошибочен.

Ярким примером эвристики доступности стал молодой гольфист Рори Макилрой. Игрок не вышел в финал, уступив 4 очка на турнире 2011 г. Печатные издания назвали его ненадежным, хотя до матча он был восходящей звездой спорта.

Многие беттеры поменяли отношение к Макилрою, хотя могли получить выигрыш уже через 2 месяца после драматичной неудачи гольфиста. Он одержал победу на открытом чемпионате США и продолжил успешную карьеру. Развитие событий в обратном порядке – от выигрыша к неудаче – дало бы более снисходительные оценки аналитиков.

Можно ли делать ставки на спорт по интуиции

При правильном подходе интуиция станет мощным инструментом для заработка на беттинге. Есть опытные игроки, которые имеют настоящий талант прогнозирования спортивных мероприятий.

Важно принять 3 тезиса:

  • Развитое чувство и подсознательные догадки ведут в верном направлении. Профессиональные беттеры иногда игнорируют аналитику и слушают интуицию. Но игроки, слепо следующие внутренним ощущениям, делают ошибку.
  • Важно оценить потенциальные риски. Игроки долго помнят выигрышные ставки, сделанные под диктовку внутреннего голоса. А вот проигрыши не откладываются в сознании людей. Это приводит к потере объективности, неверной оценке ситуации и интуитивных возможностей.
  • Решение одно – беттеры не игнорируют и не доверяют внутренним ощущениям на 100%. Большие выигрыши приходят из опыта, сформированного и накопленного на подсознательном уровне. Нельзя упускать комплексный подход с объективной оценкой всех возможностей.

Внутреннее чувство – верный помощник в ставках, но оно не работает без анализа статистики и обширных знаний о спорте.

Комментарии

Оставьте ваше сообщение: